Лечение наркомании

Мы работаем только с лучшими в своем деле, с настоящими профессионалами имеющими большой опыт, подтвержденную квалификацию и безупречную репутацию.

К сожалению, лечение наркозависимости требуется людям все чаще. Мы не можем рассуждать, чем это вызвано, но можем предложить эффективную медицинскую помощь наркозависимым.

Мнение, что наркомания - это просто плохая привычка, отсутствие воли или блажь, безнадежно устарело и в корне неверно. Наркомания - это болезнь, хроническая и неизлечимая. Ее нельзя победить полностью, но можно справиться с ее проявлениями. Есть разные признаки наркотической зависимости, и прием наркотиков - это один из них. Употребление - это только симптом, но не суть болезни.

До сих пор неизвестно, чем вызвана предрасположенность к наркомании. Вряд ли стоит винить что-то одно: наследственность, воспитание или окружение. Скорей всего, дело в сочетании многих факторов, как известных, так и неизвестных, уникальный набор которых формирует зависимость.

Однако точно известно, что наркомания разрушает все основные сферы жизни человека: биологическую, психическую, социальную и духовную. Существуют разные методы лечения наркотической зависимости, но все они направлены на восстановление этих сторон личности.

Начинают всегда с биологической части. Употребление наркотиков разрушает в первую очередь мозг. Сложные механизмы передачи импульсов расстраиваются, психоактивные вещества встраиваются в цепочку, по которой проходят сигналы и мозг требует все новых доз. К сожалению, нарушения в этой системе неизлечимы, но можно научиться жить с ними вполне полноценно. Поэтому, скажем, лечение спайсовой зависимости не отличается от помощи приверженцам героина.

Кроме разрушенного мозга наркоманов сопровождает огромное количество болезней: начиная от ВИЧ и гепатита до проблем органов пищеварения. Постепенно все они исправляются, что также требует медицинской помощи.

Психическая сторона базируется на работе мозга. Поэтому наркоманию всегда сопровождают нарушения сна и аппетита, депрессии и мании, галлюцинации и фобии. Вместе с отказом от наркотиков все постепенно может прийти в норму, но и это требует медицинского вмешательства.

Только после относительной нормализации указанных сфер можно приступать к попыткам социализации. Можно понять, что человеку, которого мучает депрессия и бессонница, не до налаживания отношений. Но как только состояние слегка исправляется, пациент может начать учиться заново строить отношения с близкими людьми, с коллегами по работе, с друзьями и соседями. Социальная жизнь нужна любому здоровому человеку, поэтому этот этап необходим для успешного лечения.

И наконец, можно приступить к восстановлению духовной сферы. Пусть вас не смущает этот термин - речь идет о базовых нравственных понятиях. Что хорошо, а что плохо? Что делать можно, а что нельзя? Решение этих вопросов действующим наркоманом направлено в первую очередь на удовлетворение потребности употребить, и ему приходится учиться мыслить и действовать по-другому.

Медицинская помощь наркозависимым должна включать все эти этапы и следовать им постепенно. На первом можно обойтись только лекарствами, но для нормального лечения нужны все остальные.

Психологическая помощь наркозависимым нужна сразу, начиная с того момента, когда заканчивается действие лекарств, помогающих пережить ломку. Причем помочь могут и профессиональные психологи, и консультанты, прошедшие в свое время тот же путь, и другие пациенты. Лечение наркотической зависимости только лекарствами - трата в пустую и денег, и сил, и запасов надежды на хороший исход.

Оформить запрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.